Criar um Site Grátis Fantástico
Equações
Equações

 

 

 

                           Equação: origem, explicações  e exemplos resolvidos

    Equação é uma palavra derivada do latim (equatione) e significa igualdade. Portanto não  existe   uma  equaçãose não houver o sinal de igualdade. Outra coisa importante, o objetivo de se resolver uma equação é encontrar um valor oculto, então, outro fator importante para que se haja uma equação é ter um valor oculto que se queira encontrar.

                          Observe a seguinte equação: 2x-12=8. O que queremos nesse caso é encontrar o número que duplicado e depois subtraído por doze resulta em 8. Está claro que o valor de x é um valor positivo, pois temos que encontrar 8 positivo como resposta, e x não pode ser menor que 6 já que anularia o primeiro termo da equação. Com essas duas informações em mente podemos chegar mais rápido ao nosso resultado apenas fazendo tentativas.

                          2.7-12=8 ↔14-12=8 ↔2=8 (errado)

                          2.8-12=8 ↔16-12=8 ↔4=8 (errado)

                          2.9-12=8 ↔18-12=8 ↔6=8 (errado)

                          2.10-12=8 ↔20-12=8↔8=8 (verdade). Então x=10

 

                          Se ensina esse método como uma forma de se resolver uma equação quando a pessoa tem uma certa dificuldade com o passo-a-passo da resolução. Mais agora vamos resolver a equação da maneira correta em que aprendemos na escola.

                         2x-12=8

                         2x=8+12

                         2x=20

                         x=20/2

                         x=10

                         O ideal é aprendermos  a resolver a equação da forma correta já que, quando a resposta é um número fracionário é muito mais complicado resolver por tentativas do que resolvermos a equação da maneira correta. Preste atenção na equação na resolução por tentativa da equação abaixo.

                         5x-11=6

                                        5.3-11=6↔15-11=6↔4=6  (falso)

                                        5.4-11=6↔20-11=6↔9=6  (falso)    

                                        5.5-11=6↔25-11=6↔14=6(falso)

                       Como podemos perceber quando substituímos o x por 3 o primeiro termo da equação foi menor que o segundo termo, e as tentativas por 4 e 5, o primeiro termo foi maior que o segundo termo. Isso significa que a resolução dessa equação está entre 3 e 4, isto é, um número fracionário. Só nos resta resolvê-las pelo método tradicional.

                       5x-11=6

                       5x=6+11

                       5x=17

                        x= 17/5

 

    Exercícios resolvidos

 1) 9x-34=5x-35                                                  Verificação

     9x-5x=-35+34                                            Substituindo o x por -1/4 temos:

     4x=-1                                                            9.(-1/4)-34=5.(-1/4)-35

       x=-1/4                                                         -9/4-34=-5/4-35

                                                                          como só temos o algarismo 4 como denominador, vamos usá-lo como

                                                                           Mínimo Múltiplo Comum (m.m.c.). Clique aqui para mais detalhes.

                                                                            m.m.c.

                                                                             [4:4.(-9)-4:1.34]=[4:4.(-5)-4:1.35]/4

          S={-1/4}                                                   [-9-136]/4=[-5-140]/4

                                                                            -145/4=-145/4 (v)

 

 

 

2)2y-13=2y-13

    2y-2y=-13+13

          0y=0                                            Não Existe

 

   Observe que no primeiro membro a incógnita y está multiplicada por zero e que o segundo membro também é zero. Nessa situação, qualquer valor que eu escolher como valor de y vai tornar verdadeira a equação. Nesse caso o conjunto solução será:

S= Números Reais

 

   3) 5v+10=5v-18

        5v-5v=-18-10

          0v=-28                                

 

 

   Observe que agora a situação é outra. O primeiro membro está multiplicado por zero mais o segundo membro agora é -28, o que modifica a resposta dada no exemplo anterior. Se todo número multiplicado por zero é zero, então o primeiro membro dessa equação sempre vai ser zero, enquanto o segundo membro sempre será -28. Para que se haja equação deve haver uma variável, e essa foi anulada pelo número zero então dizemos que deixou de existir a equação.

 

    4)2,7m-5,01=2,3m+6,9

 

     Vou resolver essa questão de duas maneiras diferentes e vocês escolherão a maneira . mais fácil

 

 Primeiro: 2,7m-2,3m=6,9+5,01

                  0,4m=11,91

                      m=11,91/0,4

                      m=29,775

     

          Esse método é resolvendo com números decimais. Agora vou ensiná-los a resolver transformando todos os números decimais em fração. Antes vamos as transformações:

      2,7 é o mesmo que 27/10

      5,01 é o mesmo que 501/100

      2,3 é o mesmo que 23/10

      6,9 é o mesmo que 69/10

 

           Feita as transformações vamos a resolução.

         27/10m-501/100=23/10m+69/10

         27/10m-23/10m=69/10+501/100

           O m.m.c. de 10 e 100 é 100, então

         [100:10.27-100:10.23]/100=[100:10.69+100:100.501]/100

           10.27m-10.23m=10.69+1.501

               270m-230m=690+501

               40m=1191

                   m=1191/40   Fazendo a divisão encontramos

                   m=29,775

     

 

                                                       Verificação

 

                 2,7m-5,01=2,3m+6,9

                 2,7.29,775-5,01=2,3.29,775+6,9

                  80,3925-5,01=68,4825+6,9

                   75,3825=75,3825  (v)

 

     5) 6k-√3=12k+5√5                                            Verificação

          6k-12k=5√5+√3                                           6[(-5√5-√3)/6]-√3=12[(-5√5-√3/6)]+5√5

             -6k=5√5+√3                                            ignoramos ambos               fazendo a divisão 12por 6

                 -k=5√5+√3/6  (-1)                               os 6 do primeiro                   temos 2(-5√5-√3)+5√5

                   k=-5√5-√3/6                                         membro,temos

                                                                                     -5√5-√3-√3=-10√5-2√3+5√5

                                                                                     -5√5-2√3=-5√5-2√3 (v)

 

               clique aqui para fazer exercícios e aperfeiçoar seus conhecimentos

                          

              

 

                                                         Equação de 2° grau

         Uma equação é de segundo grau quando na forma ax²+bx+c=0, onde a≠0. (observação:quando a=0 a equação deixa de ser de 2° já que qualquer número multiplicado por 0 se anula).

              Calculamos uma equação de 2° grau pela fórmula de Báskara:

 

 Fórmula De Báskara                                                                                                          

 

                 Vejamos alguns exemplos resolvidos de equação de 2°:

a)x²-2x-15=0, onde a=1;b=-2;c=-15

            Usando a fórmula temos

   Δ=(-2)²-4*1*(-15)

   Δ=4+60

   Δ=64                                                    

   x= -(-2)± √64/2*1

   x=2±8/2

   x'=2+8/2

   x'=10/2↔x1=5    

     x''=2-8/2

     x''=-6/2↔x''=-3     S={5,-3}

 

 

 b)x²+9x+4=0, onde a=1;b=9;c=4

     Δ=9²-4*1*4

     Δ=81-16

     Δ=65

    x=-9±√65/2*1

    x'=-9+√65/2

    x''=-9-√65/2              S={-9+√65/2,-9-√65/2}

     Observações: 65 não tem raiz exata e surgiu do produto de dois números primos (5 e 13) portanto não é possível fatorar.

 

 

 c)-3x²-4x-13=0, onde a=-3;b=-4;c=-13

    Δ=(-4)²-4*(-3)*(-13)

    Δ=16-156

    Δ=-140   S=ø

    Quando o valor de delta é um número negativo não é possível, no conjunto dos números reais, prosseguir com o cálculo. Portanto a solução é o conjunto vazio.

 

 

 d)-x²+6x-9=0, onde a=-1;b=6;c=-9

     Δ=6²-4*(-1)*(-9)

     Δ=36-36

     Δ=0

    x=-6±√0/2*(-1)  Nesse caso o uso do (-1) é para alterar o sinal da incógnita                                 sem alterar os números em si. No alfabeto não há letra                                       negativa.

    x=-6±0/-2

    x'=x''=-6/-2↔3

    S={3}

 

 e)5y²-13=0, onde a=5;b=0;c=-13

    Nesse caso podemos resolver de duas maneiras: com o uso da fórmula de Báskara

ou com o método da substituição. Resolveremos primeiro usando a fórmula.

    

 

     Δ=0²-4*5*(-13)

   Δ=0+260

   Δ=260

   y=0±√260/2*5

   y=±√260/10↔fatorando 260 temos:±√2²*5*13/10 ou ±2√65/10±1/5√65 esse valor equivale aproximadamente 1,61

   Agora pelo método da substituição.

      5y²-13=0

    5y²=13

    y²=13/5

    y=±√13/5 ou aproximadamente 1,61

    S={1,61}

 

   f)4z²+5z=0,onde a=4;b=5;c=0

      Resolvendo pelo delta temos:

     Δ=5²-4*5*0

     Δ=25-0

     Δ=25

     z=-5±√25/2*4

     z=-5±5/8

     z'=-5+5/8 ou 0/8 ou 0

     z''=-5-5/8 ou -10/8 ou -5/4

      S={0,-5/4}

       Agora resolverei colocando o z em evidência

        

         4z²+5z=0

      z*(4z+5)=0

      z=0

     4z+5=0

     4z=-5

      z=-5/4

      S={0,-5/4}

    

             Clique   aqui  para fazer exercícios de equações de segundo grau